martes, 29 de noviembre de 2011

Camba y los percebes

      El genial articulista gallego Julio Camba (n. Vilanova de Arousa, 1884), viajero impenitente, vocacional del buen vivir, poseedor de un estilo transparente y siempre lúcido en sus escritos, gran maestro de la sátira inteligente (sin veneno), sin duda alguna uno de los mejores prosistas del pasado siglo, nos ha dejado toda una infinidad de pasajes memorables, como éste que hoy rescatamos, en el que se ocupa de ilustrarnos acerca del sabroso percebe gallego, de su cualidad de selección, y del mejor modo de sacarles provecho culinario:
      “Los mejores percebes son los percebes de uña, gordos y pequeños, que se crían al embate de las olas en la parte más expuesta al sol. En mi tierra las mujeres no cuecen estos percebes más que durante el tiempo necesario para rezar un padrenuestro. Otros mariscos requieren una salve, otros un avemaría, etc. Como simples medidas cronológicas igual daría el que estas preces se recitaran con fe que sin ella, pero está demostrado que no hay cocineras como las devotas ni cocina comparable a la de los países católicos.”




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